Дорогие друзья!

В далеком Средневековье университеты носили название Universitas magistorum et scolarium – «Корпорация учителей и учеников». Мне кажется, что подобное название как нельзя лучше отражает суть нашего факультета. Мы действительно корпорация единомышленников, корпорация экономфака МГУ.

Для меня выбор экономической специальности был определен семейными традициями. Мой отец – ученый-экономист, так что мой приход в эти стены не был случайным. Что касается МГУ, то он был и остается уникальным вузом и прекрасной стартовой площадкой. Молодые люди туда стремились всегда. Лично мне университет, помимо образования, дал настоящих друзей и желание самостоятельно мыслить.

Особенно запомнились первые впечатления от университета. Прежде всего, это радость и удовольствие от общения с однокурсниками. На мой взгляд, люди в университете более соответствуют друг другу, чем в школе. Все мы прошли очень жесткий отбор (на вступительных экзаменах конкурс был до 10 человек на место). Да и вообще по сравнению со школой все было в новинку: уникальная среда, неповторимая атмосфера университетской жизни. С моими однокурсниками всегда было интересно, вместе мы росли и стремительно взрослели.

Преподавательский состав нашего факультета также был чрезвычайно высокого уровня. Здесь, несмотря на советскую эпоху, работали люди самых широких, зачастую даже либеральных взглядов. Их было интересно слушать, у них было чему поучиться. Университет, в первую очередь, научил нас думать. Больше всего я любил занятия по философии и истории экономической мысли и с удовольствием читал первоисточники. Очень хорошо нам преподавали английский, тем более что среди преподавателей были носители языка. Конечно, как и у всех, у меня были и нелюбимые предметы, такие как история КПСС и политэкономия социализма, однако к подобным моментам мы относились философски.

Сейчас, спустя годы, понимаю, что в университете у меня сформировались здоровые амбиции. Как и многие мои однокурсники, я смог определить вектор своего развития, заложил фундамент для формирования своей жизненной позиции. За это невозможно не быть благодарным своей «корпорации единомышленников».